FPO в графическом дизайне



В графическом дизайне и коммерческой печати FPO – это аббревиатура, обозначающая изображение, которое используют «только для размещения». Изображение, помеченное FPO, является замещающим, временно использующимся изображением с низким разрешением, но в окончательно определённом месте и размере, которые будут и у конечного изображения с высоким разрешением. Иначе говоря, FPO – это просто рисунок-метка, фиксирующий место и размер будущей иллюстрации для предварительного планирования макета страницы.

Изображения FPO обычно использовались, когда существовала необходимость проявить плёнку или отсканировать изображения и провести другие виды работ, которые занимают определённое время, а само по себе изображение изначально к использованию не готово. С современным издательским программным обеспечением и цифровой фотографией FPO – это термин, который в основном носит исторический характер; он редко используется в повседневной практике.

Использование FPO

До появления технологий ускоренных процессов создания изображения FPO использовались на этапах разработки документа, чтобы оптимизировать процесс работы во время проектирования различных черновиков документа. Сейчас все технологические процессы протекают намного быстрее, чем раньше, поэтому задержки во времени минимальны даже при использовании изображений с высоким разрешением – одна из причин, по которой FPO мало используется в наши дни.

Изображения FPO обычно помечались штампом с большой надписью FPO прямо на иллюстрации, чтобы избежать случайной печати снимка с низким разрешением или рисунка, на которое у издателя нет прав использования.

В печатном издательском деле (газетах и журналах) редакторы использовали бумажные «фиктивные листы» – графы с колонками и отступами вокруг иллюстраций FPO, которые визуально помещают изображение в “черный ящик”. Эти фиктивные листы помогают редакторам оценивать количество столбцов, необходимых для данной страницы газеты или журнала.

FPO и шаблоны

Некоторые шаблоны и в наше время содержат изображения, которые можно считать в некотором роде современными аналогами FPO. Они используются, чтобы показать Вам, где можно разместить ваши изображения в этом конкретном макете и обычно представлены в виде блоков определенного цвета или базовых рисунков. Текстовый эквивалент изображений FPO – это текст заполнителя (иногда называемый lorem ipsum, поскольку он часто псевдо латинский).

Иногда FPO используется в веб-дизайне, когда изображение с надписью FPO позволяет кодовым машинам завершить создание веб-сайта, не дожидаясь окончательных изображений. Это позволяет дизайнерам учитывать цветовые палитры и размеры рисунков до тех пор, пока не будут доступны постоянные изображения. Фактически, многие веб-браузеры, в том числе Google Chrome, позволяют оптимизировать рендеринг страниц, пока при этом изображения FPO заполняют страницу, а текст их окружает.

Современные аналоги

Хотя размещение FPO не так часто встречается с появлением полностью цифрового производственного цикла, некоторые платформы сохраняют остатки этой практики. Например, Adobe InDesign – ведущее дизайнерское приложение для печатных проектов, таких как книги и газеты, по умолчанию размещает изображения со средним разрешением. Чтобы увидеть изображение с высоким разрешением, Вы должны вручную переопределить изображение или настроить параметры приложения.

Инструменты публикации с открытым исходным кодом, такие как Scribus, ведут себя аналогичным образом. Они поддерживают образы замещающих изображений во время редактирования документа, чтобы уменьшить накладные расходы процессора и оптимизировать процесс текстового обзора.

Добавить комментарий


Мы в социальных сетях

Подписивайтесь и следите за нашими акциями и новостями