Google PageRank в 2018 году

Девушка изучает Google page rank

PageRank по-прежнему играет жизненно важную роль в алгоритме ранжирования Google.

Если Вы занимаетесь SEO уже более двух лет, вероятно, Вы помните панель инструментов Google PageRank. Она показала Google PageRank на каждой странице, которую Вы посетили, в логарифмической шкале от 0 до 10.

Но даже до того, как Google официально удалил поддержку Toolbar Pagerank в 2016 году, они уже перестали обновлять её в течение нескольких лет. По этой причине некоторые оптимизаторы видят PageRank как устаревшую и нерелевантную метрику, которая не имеет места в современных SEO. Однако, такое решение опрометчиво.

Представитель компании Google Гэри Иллис неоднократно упоминал, что PageRank всё ещё является частью их алгоритма; просто публичный рейтинг больше не существует.

Что такое Google PageRank

PageRank (PR) – математическая формула, которая оценивает «ценность страницы», подсчитывая количество и качество других страниц, которые ссылаются на неё. Цель – определить относительную важность данной веб-страницы в сети.

Как работает Google PageRank?

Вот полная формула PageRank:

PR (A) = (1-d) + d ( PR ( T1 ) / C ( T1 ) + … + PR (Tn) / C (Tn)),

где А – текущая страница, T1 … Tn – ссылающиеся страницы, d – это коэффициент затухания [0:1]. C (A) определяется как количество ссылок, выходящих из страницы A.

Google учитывает три фактора при расчете PageRank веб-страницы:

  1. Количество и качество входящих страниц ссылок.
  2. Количество исходящих ссылок на каждой странице.
  3. PageRank каждой страницы.

Формула PageRank также имеет так называемый «фактор демпфирования», который имитирует вероятность случайного пользователя, продолжающего нажимать на ссылки при их просмотре в Интернете. Подумайте об этом так: вероятность того, что Вы нажмете ссылку на первой странице, которую Вы посещаете, достаточно высока. Но вероятность того, что Вы щелкнете ссылку на следующей странице, немного ниже, и так далее, и так далее.

Почему Google удалил общедоступный рейтинг PageRank?

Вот что сказал представитель Google в 2016 году:

«По мере того, как Интернет и наше понимание Интернета выросли по сложности, оценка панели инструментов PageRank стала менее полезной для пользователей как единая изолированная метрика. Извлечение отображения PageRank с панели инструментов помогает избежать путаницы пользователей и веб-мастеров в отношении значимости показателя.»

Справедливости ради стоит сказать, что SEO-разработчики долгое время были одержимы PageRank как фактором ранжирования, возможно, потому, что так называемая «панель инструментов PageRank» в буквальном смысле показала видимую ценность веб-страницы.

В середине 2000-х одна из основных тактик повышения PR была оставлять комментарии в блогах. Для Google это была большая проблема. Неестественные ссылки сделали их алгоритм менее эффективным при распознавании высококачественных страниц.

Внедрение «nofollow»

В 2005 году Google сотрудничал с другими крупными поисковыми системами, чтобы ввести атрибут «nofollow». Это решение по избавлению от спама в комментариях блогов, которое позволяет веб-мастерам остановить передачу PageRank через определенные ссылки (например, комментарии в блоге).

Актуальность PageRank в 2018 году

Важно помнить, что формула PageRank лежит в основе многих современных практик SEO. Именно по этой причине обратные связи имеют значение, а профессионалы SEO всё ещё уделяют столько внимания внутренней связи. Имейте в виду, что всякий раз, когда Вы создаете ссылки, работаете со своей внутренней структурой ссылок или проверяете внешние ссылки, Вы косвенно оптимизируете страницу для PageRank.

Интересуетесь актуальными новостями из мира SEO? Хотите достичь высокого личностного роста? Читайте блог Вебчикоф – выбор профессионалов! Кроме того, Вы можете заказать услуги SEO для своего бизнеса на нашем сайте.

Добавить комментарий


Мы в социальных сетях

Подписивайтесь и следите за нашими акциями и новостями