Graphic Design & Illustration: битвы за авторское право



Юридические битвы по вопросам авторских прав между независимыми графическими дизайнерами и корпоративными компаниями случаются чаще, чем вы думаете. Рассмотрим некоторые новейшие из самых эпических битв в области защиты авторского права и торговой марки между дизайнерами и компаниями.

1. MoMaCha Café vs. the Museum of Modern Art

В марте музей современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке подал в суд на кафе под названием MoMaCha. Музей пожаловался, что кафе и картинная галерея в Нижнем Ист-Сайде нарушают права их товарного знака, что приводит к «нанесению вреда имени и репутации». Но MoMaCha (чей слоган гласит: «Mo ‘Matcha, No Problem») не видит проблемы. «Они хотят, чтобы мы не существовали?» – сказал владелец кафе Эрик Кахан в интервью Hyperallergic – «Я не могу использовать Helvetica? Это не имеет никакого смысла». Тем временем в судебном процессе MoMa говорится: «Нет сомнений, что Ответчики нацелены на тех потребителей, которые часто посещают музей, магазины и рестораны MoMA», и утверждает, что кафе, по-видимому, «надеется запутать клиентов, которые полагают, что галерея и кафе MoMaCha связаны с MoMA».

2. Tuesday Bassen vs. Zara

Иллюстратор Tuesday Bassen разрабатывала дизайн патчей для бренда одежды Zara, однако её работу сочли «слишком простой» и контракт разорвали. Однако, спустя какое-то время, такие же патчи украсили джинсовые куртки бренда, о чём Bassen случайно узнала в одном из торговых центров. Компания Zara такое совпадение никак не прокомментировала. Теперь с ситуацией разбираются юристы.

3. Revok vs. H&M

Марка одежды H&M использовала стрит арт Джейсона «Revok» Уильямса для рекламы новой коллекции спортивной одежды в марте, не спросив разрешения художника. Бренд в основном использовал граффити Revok в Бруклине в качестве фона для рекламного ролика. Джейсон послал H&M письмо с просьбой о прекращении использования материала, но H&M подала на него в суд, что потрясло сообщество и привело к бойкоту бренда (бренд затем отказался от судебного процесса). В последствии H&M опубликовали заявление, в котором говорится: «H&M уважает творчество и уникальность художников, независимо от среды. Мы должны были действовать по-другому в нашем подходе к этому вопросу. Мы никогда не собирались создавать прецедент в отношении общественного искусства или влиять на дискуссию о законности уличного искусства».

4. Hachim Bahous vs. Disney

Французский графический дизайнер Hachim Bahous заметил, что ретро-стиль афиш фильма «Звездные войны», выпущенных Disney в марте, был очень похож на его собственные обложки альбомов, разработанные пару лет назад для Sony Music France «Legacy Recordings». «Я польщен тем, что качество моей работы признано, но это очевидный плагиат», – написал Hachim Bahous на Facebook в марте. «Меня не спросили о разрешении, и теперь я хочу, чтобы мне заплатили за использование работы, которую я изначально проделал для Sony!»

5. Olivier Debie vs. the 2020 Tokyo Olympics

Бельгийский дизайнер Оливье Деби подал в суд на Олимпийский комитет в Токио 2020, продемонстрировав сходство в дизайне первой версии логотипа игр с эмблемой, разработанной им для Театра де Льеж несколько лет назад. После этого японский комитет отказался от логотипа и объявил публичный конкурс на новый.

Как видим, тема авторского права в мире становится всё более актуальной. Если в сфере кинематографа и музыки это прям ощутимо на государственном уровне, то с графическим дизайном (да и вообще всем в Интернете) дела обстоят значительно хуже. Остаётся лишь надеятся на добропорядочность общества и развитие юридической сферы в духе информатизационного времени.

Добавить комментарий


Мы в социальных сетях

Подписивайтесь и следите за нашими акциями и новостями